Mappa della migrazione degli uccelli
Dove si trovano gli uccelli in questo momento? Trentatré delle più grandi migrazioni del mondo, animate su una mappa globale lungo i loro percorsi e calendari reali. La mappa si apre su oggi. Gioca con l'anno, vola insieme a un uccello e guarda le webcam in diretta durante il suo viaggio.
In movimento oggi: 15 delle 33 specie, 29 ottobre
Dove si trova oggi un uccello tipico di ciascuna specie migratrice, dal più lontano al più lontano. Apri una posizione sulla mappa per seguirla.
- Falco dalle ali larghe Heading south · The tropics · 1 days to go
- Berta Fuligginosa Heading south · The Snares and Stewart Island · 1 days to go
- Bobolink Heading south · The pampas · 2 days to go
- Rondine di fienile Direzione sud · Il Sahara · Mancano 6 giorni
- Spiga di grano settentrionale Direzione sud · Arabia · Mancano 10 giorni
- Berta dalla coda corta Direzione sud · Pacifico centrale · Mancano 8 giorni
- Il falco di Swainson Direzione sud · Panama · Mancano 15 giorni
- Sterna artica Heading south · Off West Africa · 27 days to go
- Gru Sandhill Heading south · Across the plains · 14 days to go
- Oca delle nevi Heading south · Flocks of tens of thousands · 14 days to go
- Gru comune Heading south · resting at Lac du Der, France · 13 days to go
- Gru convulsa Heading south · Saskatchewan grain fields · 17 days to go
- Falco dell'Amur Direzione sud · sosta al bacino idrico di Doyang, Nagaland, India · 36 giorni rimanenti
- Cigno della tundra Direzione sud · Mancano 43 giorni
- Canada Goose Direzione sud · Mancano 13 giorni
Cosa mostra questa mappa della migrazione degli uccelli
- Vivi oggi, e in qualsiasi altro giorno dell'anno. La mappa si apre sulla data odierna, mostrando la linea del giorno e della notte in tempo reale. Trascina la linea temporale su una qualsiasi settimana oppure premi play per visualizzare dodici mesi di migrazione in circa un minuto.
- Itinerari reali, calendari reali. Ogni specie segue il percorso rivelato dagli studi di tracciamento, con le sue soste, e parte e arriva quando è in natura, compresi i percorsi circolari che alcuni uccelli compiono andando in una direzione e tornando in un'altra.
- Vola con noi. Scegli un uccello e segui il suo viaggio dall'alto, la mappa si muove con lo stormo, con la storia di ogni tappa che si presenta: le distese fangose del Mar Giallo, il fiume Platte, i limuli della baia del Delaware.
- Webcam in diretta su ogni percorso. I segnaposto indicano le telecamere di questo sito. Apri la pagina relativa a una specie per visualizzare le webcam lungo il suo percorso e nelle aree di nidificazione e svernamento, iniziando dalle telecamere dedicate agli uccelli.
- Le rotte migratorie. Attiva i segnali luminosi dei nove grandi corridoi migratori del mondo per osservare come le rotte si intrecciano lungo le coste e le valli.
- Ogni uccello spiegato. Distanza, tempo, velocità, altezza, peso, il volo senza scalo più lungo, lo stato di conservazione e i fatti che vale la pena ripetere, con una foto per ogni specie.
Gli uccelli e i loro viaggi
Ogni specie sulla mappa, partendo dal viaggio più lungo: dove va, quanto dista e in quali mesi parte. Le distanze sono tipiche per la popolazione descritta; le date si riferiscono ai periodi usuali e possono variare di una o due settimane a seconda delle condizioni meteorologiche.
| Uccello | Viaggio | Senso unico | Foglie per l'inverno | Foglie per riprodursi | Oggi |
|---|---|---|---|---|---|
| Berta Fuligginosa Ardenna grisea | Le isole che si estendono dalla Nuova Zelanda meridionale al Pacifico settentrionale, al largo dell'Alaska, del Giappone e della California. | 30,000 km (18,600 mi) | Da marzo ad aprile | Settembre a ottobre | Verso sud |
| Sterna artica Sterna paradisaea | Dalla Groenlandia, all'Islanda e al Canada artico fino alla banchisa antartica del Mare di Weddell. | 19,000 km (11,800 mi) | Da agosto a settembre | Aprile | Verso sud |
| Nodo rosso Calidris canutus rufa | Dall'Artico canadese centrale alla Terra del Fuoco, all'estremità meridionale del Sud America. | 15,000 km (9,300 mi) | Da luglio a settembre | Da febbraio a marzo | Luoghi di svernamento |
| Berta dalla coda corta Ardenna tenuirostris | Dalla Tasmania e dalle isole dello Stretto di Bass al Mare di Bering, tra l'Alaska e la Siberia. | 15,000 km (9,300 mi) | Da aprile a maggio | Settembre a ottobre | Verso sud |
| Spiga di grano settentrionale Oenanthe oenanthe | Dall'Alaska e dallo Yukon all'Africa orientale, dal Sudan al Kenya. | 14,500 km (9,000 mi) | Da agosto a settembre | Da marzo ad aprile | Verso sud |
| Pittima reale dalla coda a barra Limosa lapponica baueri | Il delta dello Yukon-Kuskokwim, dall'Alaska alla Nuova Zelanda e all'Australia orientale. | 11,500 km (7,100 mi) | Settembre a ottobre | Mar | Luoghi di svernamento |
| Falco dell'Amur Falco amurensis | La regione dell'Amur, che si estende dalla Siberia, alla Mongolia e alla Cina settentrionale fino all'Africa meridionale. | 11,000 km (6,800 mi) | Settembre a ottobre | Da aprile a maggio | Verso sud |
| Il falco di Swainson Buteo swainsoni | Dalle praterie del Canada e degli Stati Uniti occidentali alle pampas dell'Argentina. | 10,000 km (6,200 mi) | da agosto a ottobre | Da febbraio a marzo | Verso sud |
| Rondine di fienile Hirundo rustica | Gran Bretagna e Irlanda al Sudafrica | 10,000 km (6,200 mi) | Settembre a ottobre | Da febbraio a marzo | Verso sud |
| Cicogna bianca Ciconia ciconia | Polonia, Germania ed Europa orientale fino all'Africa orientale e meridionale | 10,000 km (6,200 mi) | Da agosto a settembre | Da febbraio a marzo | Luoghi di svernamento |
| Berta minore Puffinus puffinus | Le isole del Galles, della Scozia e dell'Irlanda fino alle coste del Brasile e dell'Argentina. | 10,000 km (6,200 mi) | da agosto a ottobre | Da febbraio a marzo | Luoghi di svernamento |
| Bobolink Dolichonyx oryzivorus | Dai campi di fieno del nord degli Stati Uniti e del sud del Canada alle praterie di Bolivia, Paraguay e Argentina. | 10,000 km (6,200 mi) | Da agosto a settembre | Da marzo ad aprile | Verso sud |
| Rondone comune Apus apus | Gran Bretagna e Nord Europa fino al bacino del Congo e al Mozambico | 8,000 km (5,000 mi) | Da luglio ad agosto | Da aprile a maggio | Luoghi di svernamento |
| Cuculo comune Cuculus canorus | Gran Bretagna e Nord Europa fino alla foresta pluviale del Congo | 8,000 km (5,000 mi) | Da giugno a luglio | Da febbraio a marzo | Luoghi di svernamento |
| Phalarope dal collo rosso Phalaropus lobatus | Fetlar, dalle Isole Shetland all'Oceano Pacifico al largo delle coste di Perù ed Ecuador | 8,000 km (5,000 mi) | Da luglio ad agosto | Da aprile a maggio | Luoghi di svernamento |
| Falco dalle ali larghe Buteo platypterus | Le foreste del Nord America orientale fino all'America Centrale e delle Ande settentrionali fino al Brasile | 7,000 km (4,300 mi) | Settembre a ottobre | Da marzo ad aprile | Verso sud |
| Beccaccino grande Gallinago media | Dalle torbiere montane della Scandinavia al Sahel e all'Africa centrale | 6,500 km (4,000 mi) | Da agosto a settembre | Da aprile a maggio | Luoghi di svernamento |
| Colibrì rossiccio Selasphorus rufus | Il Pacifico nord-occidentale, a nord fino all'Alaska meridionale e alle montagne del Messico centrale. | 6,300 km (3,900 mi) | Da luglio ad agosto | Da febbraio ad aprile | Luoghi di svernamento |
| Cigno della tundra Cygnus columbianus | Dalla costa artica dell'Alaska e del Canada fino alla baia di Chesapeake e agli stretti della Carolina. | 6,000 km (3,700 mi) | Da settembre a novembre | Da febbraio a marzo | Verso sud |
| Falco pescatore Pandion haliaetus | Dalla Scozia e dall'Inghilterra settentrionale fino alle coste del Senegal e del Gambia. | 5,000 km (3,100 mi) | Da agosto a settembre | Da marzo ad aprile | Luoghi di svernamento |
| Piviere dorato del Pacifico Pluvialis fulva | Dalla tundra dell'Alaska occidentale alle isole Hawaii | 4,800 km (3,000 mi) | Da agosto a settembre | Da aprile a maggio | Luoghi di svernamento |
| Oca delle nevi Anser caerulescens | La tundra artica del Canada, dalla Baia di Hudson all'Isola di Baffin fino alla costa del Golfo del Texas e della Louisiana. | 4,500 km (2,800 mi) | Da settembre a novembre | Da febbraio ad aprile | Verso sud |
| Warbler Blackpoll Setophaga striata | La foresta boreale del Canada e dell'Alaska fino al bacino settentrionale dell'Amazzonia. | 4,500 km (2,800 mi) | Settembre a ottobre | Da aprile a maggio | Luoghi di svernamento |
| Gru Sandhill Antigone canadensis | Canada, Alaska e Siberia orientale fino a Texas, Nuovo Messico e Messico settentrionale | 4,000 km (2,500 mi) | Da settembre a novembre | Da febbraio a marzo | Verso sud |
| Gru convulsa Grus americana | Dal Parco Nazionale di Wood Buffalo, tra Alberta e Territori del Nord-Ovest, alla Riserva Naturale Nazionale di Aransas, in Texas. | 4,000 km (2,500 mi) | Settembre a ottobre | Da marzo ad aprile | Verso sud |
| Sandpiper semipalmato Calidris pusilla | La tundra artica del Canada e dell'Alaska fino alle coste del Suriname e delle Guiane | 4,000 km (2,500 mi) | Da luglio ad agosto | Da aprile a maggio | Luoghi di svernamento |
| Colibrì gola rubino Archilochus colubris | Nord America orientale, dal Texas alla Nuova Scozia fino al Messico meridionale e all'America centrale. | 3,500 km (2,200 mi) | da agosto a ottobre | Da febbraio ad aprile | Luoghi di svernamento |
| Gru damigella Grus virgo | Dalle steppe della Mongolia e del Kazakistan al Rajasthan e al Gujarat, in India | 3,000 km (1,900 mi) | da agosto a ottobre | Da febbraio a marzo | Luoghi di svernamento |
| Canada Goose Branta canadensis | Canada e Stati Uniti settentrionali verso Stati Uniti centrali e meridionali | 2,500 km (1,600 mi) | Da ottobre a novembre | Da febbraio ad aprile | Verso sud |
| Gru comune Grus grus | Svezia, Finlandia e Baltico fino all'Estremadura e all'Aragona, Spagna | 2,500 km (1,600 mi) | Da settembre a novembre | Da febbraio a marzo | Verso sud |
| Oca dalla testa barrata Anser indicus | Dai laghi della Mongolia, del Tibet e del Qinghai alle pianure dell'India settentrionale. | 2,500 km (1,600 mi) | Da settembre a novembre | Da marzo ad aprile | Luoghi di svernamento |
| Oca zampe rosa Anser brachyrhynchus | Dall'interno dell'Islanda e dalla Groenlandia orientale fino alla Scozia, al Lancashire e al Norfolk. | 1,600 km (990 mi) | Settembre a ottobre | Da aprile a maggio | Luoghi di svernamento |
| Cigno selvatico Cygnus cygnus | Dall'Islanda all'Irlanda, alla Scozia e all'Inghilterra settentrionale. | 1,000 km (620 mi) | Da ottobre a novembre | Da marzo ad aprile | Luoghi di svernamento |
Le rotte migratorie del mondo
Gli ampi corridoi attraverso cui si incanalano gli uccelli migratori, disegnati come nastri sulla mappa. Le coste, le catene montuose e i luoghi di sosta e di alimentazione ne definiscono la forma.
- Rotta migratoria Pacifico-AmericheLungo la costa occidentale delle Americhe, dall'Alaska alla Patagonia: colibrì rossicci, uccelli costieri del Pacifico e cigni e oche della Central Valley californiana.
- Rotta migratoria dell'America CentraleIl corridoio delle Grandi Pianure e il ponte terrestre dell'America Centrale. L'intero stormo selvatico della gru americana lo utilizza, e milioni di falchi si stringono attraverso Veracruz ogni autunno.
- Mississippi, rotta migratoria delle AmericheLa grande valle fluviale che si estende dalla Baia di Hudson al Golfo del Messico, la rotta migratoria per uccelli acquatici più trafficata del pianeta: oche delle nevi, anatre e gru canadesi del fiume Platte.
- Rotta migratoria atlantica delle AmericheLa costa orientale, dall'Artico canadese alla Terra del Fuoco, con la Baia di Fundy e la Baia del Delaware come principali punti di rifornimento. Piovanelli pancianera, silvie e falchi avvistati a Hawk Mountain.
- Rotta migratoria dell'Atlantico orientaleDall'Europa occidentale all'Africa occidentale e meridionale, passando per la penisola iberica, Gibilterra e il Sahara: rondini, rondoni, falchi pescatori e cuculi britannici, e oche e cigni islandesi che svernano in Gran Bretagna.
- Rotta migratoria Mar Nero/MediterraneoDall'Europa orientale all'Africa, passando per il Bosforo, Israele e il Nilo. La rotta della cicogna bianca e i punti di attraversamento più trafficati al mondo per rapaci e cicogne.
- Rotta migratoria dell'Asia occidentale/Africa orientaleDalla Siberia e dall'Asia centrale all'Africa orientale, attraverso l'Arabia. La strada del grano settentrionale, lunga 14,500 km (9,000 miglia), che parte dall'Alaska, termina proprio su di essa.
- Rotta migratoria dell'Asia centraleDalla Mongolia e dal Tibet, attraverso l'Himalaya, fino all'India: la rotta migratoria più alta della Terra, utilizzata dalle oche indiane e dalle gru damigella.
- Rotta migratoria dell'Asia orientale/AustralasiaDalla Siberia all'Alaska, attraverso il Mar Giallo, fino all'Australia e alla Nuova Zelanda, patria del volo record della pittima reale e delle distese fangose più minacciate al mondo.
Guarda gli uccelli dal vivo
Telecamere di sorveglianza dei nidi e delle mangiatoie installate in questo sito, le stesse indicate sulla mappa. I nidi di falco pescatore e cicogna si riempiono in primavera e si svuotano a fine estate, esattamente come mostrato dalla mappa, ovvero come queste specie arrivano e partono.
Incorpora questa mappa della migrazione degli uccelli sul tuo sito web
La mappa si può inserire gratuitamente in qualsiasi sito web, blog o pagina per la scuola. Incolla il codice qui sotto nel punto in cui vuoi che compaia e lì apparirà la mappa animata, che si apre sulla data di oggi ovunque si trovino i tuoi lettori. Nel pannello "Incorpora" della mappa puoi scegliere una dimensione, una parte del mondo, un gruppo di uccelli o una singola specie, e se deve aprirsi in diretta, riproducendo l'intero anno o volando insieme a un uccello. Ti chiediamo solo di lasciare la riga dei crediti sotto il riquadro. Scegli una dimensione e cosa mostrare, poi copia il codice
<!-- Bird migration map by Live World Webcams -->
<iframe src="https://liveworldwebcams.com/embed/bird-migration-map/"
width="100%" height="560" loading="lazy"
allow="fullscreen"
style="border:0;max-width:100%;border-radius:6px;background:#060e22"
title="Bird migration map"></iframe>
<p style="font:13px/1.5 system-ui,sans-serif;margin:6px 0 0">
<a href="https://liveworldwebcams.com/bird-migration-map/" target="_blank" rel="noopener">Bird Migration Map</a> by <a href="https://liveworldwebcams.com/" target="_blank" rel="noopener">Live World Webcams</a>
</p>Come funziona la migrazione degli uccelli
Due volte all'anno, miliardi di uccelli si spostano tra i luoghi di riproduzione e quelli in cui possono sopravvivere all'inverno. Il motore di questo movimento è il cibo. Il nord offre un'abbondante abbondanza estiva di insetti e piante, con quasi 24 ore di luce per nutrire i pulcini, ma non c'è più nulla da mangiare una volta che il terreno gela. Così, un'usignola alleva i suoi piccoli in una foresta di abeti canadese e trascorre gennaio in Amazzonia; una rondine nidifica in un fienile inglese e sverna in Sudafrica. Le rotte migratorie non sono casuali: aggirano oceani e deserti che non possono essere attraversati senza riserve di energia, e passano attraverso i pochi estuari, laghi e valli dove un uccello può riposare e rifocillarsi.
Prima di un lungo volo, un uccello si trasforma in un atleta. Mangia fino a quando il grasso non costituisce metà del suo peso corporeo; alcuni arrivano persino a ridurre le dimensioni dei loro organi digestivi per far spazio. Poi aspetta il vento a favore. Gli uccelli più piccoli volano di notte, quando l'aria è fresca e calma e i falchi dormono, e si orientano con le stelle e il campo magnetico terrestre. I grandi uccelli planatori volano di giorno, sfruttando le correnti termiche in spirali di migliaia di esemplari e scivolando da una all'altra quasi senza battere le ali. Gli uccelli costieri e marini semplicemente partono: una pittima minore lascia l'Alaska e non si ferma, non mangia e non dorme finché non atterra in Nuova Zelanda nove giorni dopo.
La migrazione è anche l'attività più pericolosa che un uccello possa compiere. Tempeste, deserti, sfinimento, finestre illuminate e la perdita stessa dei siti di sosta hanno un impatto enorme, e molte delle specie presenti in questa mappa sono in declino. Le distese fangose del Mar Giallo, la Baia del Delaware, la Baia di Fundy e il fiume Platte sono protetti perché gli uccelli che li attraversano non possono farne a meno.
Stagioni migratorie in Nord America e Gran Bretagna
Negli Stati Uniti e in Canada, la primavera arriva da sud a ondate. Le gru canadesi sono presenti sul fiume Platte a marzo; i primi colibrì gola rubino attraversano il Golfo del Messico a fine febbraio e raggiungono il Canada a maggio; il picco degli uccelli canori si verifica nella prima metà di maggio, quando un singolo fronte può portare un milione di silvie sulla costa del Texas o sulle rive dei Grandi Laghi. L'autunno è più lento e lungo: gli uccelli costieri si dirigono a sud da luglio, le poiane ali larghe sorvolano Hawk Mountain a metà settembre, le oche delle nevi popolano la valle del Mississippi a ottobre e i cigni selvatici raggiungono la baia di Chesapeake a novembre.
In Gran Bretagna e Irlanda, le prime rondini e i falchi pescatori tornano a fine marzo, il cuculo si sente da metà aprile e i rondoni arrivano nei primi giorni di maggio. Gli uccelli migratori estivi partono tra luglio (prima i cuculi adulti) e ottobre (le ultime rondini), e mentre se ne vanno arrivano gli uccelli migratori invernali: le oche zamperosa dall'Islanda a settembre, i cigni selvatici a ottobre, e i tordi sasselli, i tordi sasselli e i trampolieri dell'inverno britannico. L'elenco "in movimento" della mappa segue esattamente questi ritmi giorno per giorno.
Domande frequenti sulla mappa della migrazione degli uccelli
Cosa mostra questa mappa della migrazione degli uccelli?
Questa applicazione mostra la posizione di 33 delle più grandi specie di uccelli migratori del mondo durante l'anno, con animazioni su una mappa globale. Ogni specie ha il suo percorso reale, dai luoghi di riproduzione a quelli di svernamento e ritorno, con le tappe intermedie utilizzate dagli uccelli e un calendario che indica quando viaggiano. Gli stormi sulla mappa partono, volano e arrivano in quelle date, quindi in qualsiasi giorno è possibile vedere quali uccelli sono in movimento, in quale direzione si stanno dirigendo e approssimativamente dove si trovano. Aprendo la pagina di una specie, è possibile visualizzare la sua foto, il suo percorso in cifre, la storia della rotta e le webcam in diretta lungo il tragitto.
La mappa della migrazione degli uccelli è aggiornata in tempo reale?
L'orologio è in tempo reale: la mappa si apre sulla data odierna, con la linea del giorno e della notte che indica la data reale, e gli stormi si trovano dove quella specie si trova tipicamente in questo periodo dell'anno. Gli uccelli stessi non vengono tracciati GPS in tempo reale; nessuna mappa di un'intera specie potrebbe farlo, perché una specie è composta da milioni di individui. Ciò che vedi è lo schema ben documentato, derivante da studi di tracciamento e decenni di inanellamento e conteggio, applicato alla data odierna. Il pulsante "Oggi" ti riporta sempre alla data attuale.
Quando inizia la stagione della migrazione degli uccelli?
In Nord America e in Gran Bretagna ci sono due stagioni. La migrazione primaverile va da fine febbraio a inizio giugno e raggiunge il suo apice tra fine aprile e maggio, quando gli uccelli canori si riversano verso nord. La migrazione autunnale è più lunga e distribuita: i limicoli iniziano a migrare verso sud a luglio, falchi e rondini partono a settembre, e oche, cigni e gru arrivano ancora a novembre. L'emisfero australe è l'immagine speculare: le berte e le pittime della Nuova Zelanda si dirigono verso nord tra marzo e aprile e tornano a casa tra settembre e ottobre. Premi play sulla timeline per guardare l'intero anno in un minuto.
Quale uccello compie la migrazione più lunga?
La sterna artica. Nidifica nell'Artico e trascorre l'altra metà dell'anno ai margini dell'Antartide, un viaggio di andata e ritorno di circa 70,000 km (43,500 miglia), e in una vita di 30 anni percorre l'equivalente di tre viaggi di andata e ritorno sulla Luna. Per un singolo volo senza scalo, il record appartiene alla pittima minore, che vola dall'Alaska alla Nuova Zelanda, da 11,000 a 13,000 km (da 6,800 a 8,100 miglia), in otto-undici giorni senza atterrare. La berta fuligginosa, con la sua rotta a forma di otto di 64,000 km (39,800 miglia) intorno al Pacifico, è la migrazione più lunga mai registrata con un trasmettitore elettronico.
Perché gli uccelli migrano?
Cibo. L'estremo nord è caratterizzato da un'abbondanza di insetti, piante e luce solare in estate, sufficienti per allevare rapidamente una covata con pochi predatori, ma non offre cibo in inverno. Perciò gli uccelli migrano: verso nord per riprodursi dove si trova il cibo estivo, verso sud dove fa abbastanza caldo per sopravvivere all'inverno. Il percorso e i tempi di ogni specie sono calibrati di conseguenza: i colibrì seguono i fiori, le oche seguono il disgelo, i falchi aspettano le correnti termiche e gli uccelli costieri sincronizzano le loro soste con la schiusa delle uova di limulo e gamberetti di fango.
Come fanno gli uccelli a sapere dove andare?
Diverse bussole contemporaneamente. Gli uccelli leggono il sole di giorno e le stelle di notte, percepiscono il campo magnetico terrestre e ricordano punti di riferimento, coste e persino odori. Alcuni imparano il percorso dai genitori: oche, cigni e gru viaggiano in famiglia. Altri nascono conoscendolo: un giovane cuculo non ha mai incontrato i suoi genitori eppure trova la foresta pluviale del Congo al primo tentativo, e i pulcini di berta minore lasciano il Galles da soli per il Sud America. Gli uccelli che hanno percorso una rotta una volta tornano allo stesso albero, allo stesso prato o allo stesso tratto di spiaggia anno dopo anno.
Gli uccelli migrano di notte?
La maggior parte degli uccelli di piccole dimensioni fa così: silvie, tordi, passeri e uccelli costieri decollano un'ora dopo il tramonto e volano per tutta la notte, quando l'aria è più calma e fresca e ci sono meno falchi in giro. Nelle notti serene di primavera o autunno, centinaia di milioni di uccelli si librano in volo sopra il Nord America, ed è per questo che se ne sentono così tanti cantare nell'oscurità. Gli uccelli che planano, come falchi, cicogne e gru, fanno l'opposto: hanno bisogno delle correnti termiche che si alzano solo di giorno, quindi viaggiano di giorno e si fermano al crepuscolo. Il livello notturno sulla mappa mostra dove è buio in questo momento.
A che altitudine e a che velocità volano gli uccelli migratori?
La maggior parte della migrazione avviene tra poche centinaia e 2,000 metri di altitudine, dove il vento è d'aiuto, ma i record sono straordinari. Sono state avvistate oche indiane a oltre 7,000 metri di altitudine mentre attraversavano l'Himalaya, e un pilota ha segnalato uno stormo di cigni selvatici a 8,000 metri. Le velocità di crociera tipiche sono comprese tra 40 e 70 km/h; il beccaccino maggiore ha percorso in media 6,800 km senza sosta, a una velocità media di 97 km/h, senza l'aiuto del vento. Con il vento in poppa, le oche coprono più di 1,000 km in un giorno e una notte.
Come funziona il concetto di "essere in movimento"?
Ogni specie ha una finestra temporale di partenza e un tempo di volo per entrambe le tappe del suo viaggio, oltre alle soste di riposo. La mappa assegna a ogni uccello di uno stormo una data di partenza e un ritmo specifici all'interno di queste finestre temporali, in modo che lo stormo si disponga lungo il percorso proprio come farebbe una popolazione reale. Una specie è considerata in movimento quando un uccello tipico, che parte nel mezzo della finestra temporale, si trova oggi tra le sue due aree di sosta. "In procinto di partire" significa che l'uccello partirà entro tre settimane. Le finestre temporali sono tipiche per la popolazione descritta; una primavera precoce o un'ondata di freddo tardiva possono spostare una migrazione reale di una o due settimane.
Posso osservare gli uccelli migratori in diretta tramite webcam?
Sì. Apri la mappa relativa a una qualsiasi specie e il pannello elenca le webcam in diretta lungo il suo percorso e nei suoi luoghi di riproduzione e svernamento, iniziando da quelle degli uccelli. I nidi di falco pescatore in Scozia, Oregon e New Jersey si riempiono tra fine marzo e aprile e si svuotano di nuovo ad agosto; i nidi di cicogna in Germania e Lettonia seguono lo stesso ritmo; le webcam di aquile e falchi sono attive da febbraio; e le webcam delle mangiatoie in Alberta e nelle Ande mostrano tutto ciò che sta passando. I segnaposto sulla mappa corrispondono alle stesse telecamere: clicca su una per un'anteprima e un link per guardarla in diretta.
Che cos'è una rotta migratoria?
Una rotta migratoria è uno dei grandi corridoi attraverso cui si incanalano gli uccelli migratori, formato da coste, catene montuose e luoghi in cui gli uccelli possono riposare e nutrirsi. Gli ambientalisti ne riconoscono otto o nove principali: quattro lungo le Americhe, tre tra l'Europa o l'Asia occidentale e l'Africa, una attraverso l'Asia centrale fino all'India e una dalla Siberia attraverso l'Asia orientale fino all'Australia e alla Nuova Zelanda. Attiva il livello "Rotte migratorie" per visualizzarle come nastri sotto i percorsi; la maggior parte delle specie presenti su questa mappa segue una di queste rotte.
Posso pubblicare questa mappa delle migrazioni degli uccelli sul mio sito web?
Sì, ed è gratuito. Clicca su "Incorpora" sulla mappa, scegli le dimensioni e cosa deve mostrare (il mondo intero o una regione, tutte le specie, un gruppo come i rapaci o un singolo uccello come il falco pescatore) e copia il codice nella tua pagina, nel tuo post del blog o nel sito della tua classe. La mappa animata verrà quindi visualizzata lì, sempre alla data corrente, e si aggiornerà con la nostra. Il codice include una breve dicitura di ringraziamento sotto la mappa con un link a questa pagina; ti preghiamo di lasciarla.






